Обо мне

Специализация и профессиональные навыки:
Каждый ребенок постоянно и по многим параметрам соизмеряет себя со своими ровесниками, со своим окружением и обнаруживает необыкновенную чувствительность к своим проигрышам и неудачам, в чем бы они ни выражались.
Соответственно, родители должны следить за тем, чтобы не де­лать заявлений, содержащих элементы сравнения, в которых отдаст­ся предпочтение одному ребенку перед другим. Это правило особенно важно соблюдать в трех ситуациях.

Награды, сертификаты, портфолио, проекты:
Если ревность между детьми оказывается столь обычным явлением, то могут ли родители свести к минимуму естественный антагонизм, который дети испытывают в отношении своих братьев и сестер?
Первый шаг на этом пути состоит в том, чтобы избегать ситуаций, в которых им придется сравнивать себя друг с другом так, что резуль­таты сравнения могут оказаться не в пользу одного из детей. Билл Готар, который читает лекции по семейным проблемам, говорит, что корень всех ощущений неполноценности - в потребности сравнения. Я с этим согласен. Вопрос не ставится в форме: «Как я это делаю?» Он ставится по-другому: «Как я это делаю по сравнению с Джоном или Стивеном или с Мэрион?» Вопрос не в том, как быстро я могу бегать, а в том, кто первый пересечет финишную черту. Мальчика не беспокоит, насколько у него высокий рост, но его ужасно интересует, кто из ребят самый высокий.