28 ноября приходите на новый хабрасеминар. В этот раз мы поговорим про HR-бренд, создающий образ компании, привлекательный для будущих сотрудников. Подробности и регистрация
Хабр.Карьера
·
12 сентября


Весь современный дизайн — веб, типографический, продуктовый, моушн-дизайн —
интересен тем, что объединяет в себе классические понятия о цвете и композиции с заботой об удобстве пользователей.

Нужно и уметь рисовать иконки, придумывать, как в визуальных образах показывать действия или объяснять функциональность, и постоянно думать о пользователях. Если ты рисуешь логотип или создаёшь айдентику, ты должен и передавать философию, настроение продукта, эмоции, и одновременно рассчитывать, как на продукт посмотрят потребители, продумывать, как они его будут использовать.

Поэтому, дизайнеры, которые появились в начале двухтысячных были совершенно другими. Сейчас дизайнер — это универсальный солдат. Человек, который может идти как в диджитал, так и в типографический дизайн. Может делать и веб, и приложения, и анимацию. Подробнее о профессии нам рассказал Сергей Чирков — преподаватель факультета веб-дизайна в GeekBrains и основатель CHYRKOV studio.
·
23 августа
image
 
Действительно, эксперты в сфере кибербезопасности защищают деньги, данные, репутацию компаний, их сотрудников и пользователей. Гордиться есть чем. Тем не менее, о тех, кто защищает нашу с вами безопасность в интернет-пространстве, известно далеко не так много, как о разработчиках, о которых говорят и пишут. Кто-то написал приложение или игру, которые принесли создателю популярность и деньги, еще кто-то разработал криптовалютную платформу, на которую обратили внимание криптобиржи. Работа «инфобезопасников» остается скрытой от любопытных глаз. 
 
Тем не менее, она важна не менее, чем дело рук программистов, ведь их продукты в какой-то мере становятся популярными и благодаря слаженной работе экспертов по кибербезопасности. О том, что представляет собой сама профессия и на что можно рассчитывать, когда начинаешь свой путь в качестве ИБ, и рассказывает эта статья. Разобраться в этой сложной теме помог Виктор Чаплыгин преподаватель факультета GeekBrains по информационной безопасности (ИБ).


Со стороны iOS разработка может казаться закрытым клубом. Для работы обязательно нужен компьютер от Apple, экосистему пристально контролирует одна компания. Изнутри тоже иногда слышны противоречия — кто-то говорит, что язык Objective-C старый и неповоротливый, а кто-то, что новый язык Swift слишком сырой.

Тем не менее, разработчики идут в эту сферу и попав туда, остаются довольны.

В этот раз о своем опыте нам рассказали Марат Нургалиев и Борис Павлов — как они учились профессии, как проходили первые собеседования, почему получали отказы. А экспертом выступил Андрей Антропов — декан факультета iOS-разработки в GeekBrains.
image

Термин Big Data подпорчен современным фантастическим преувеличением новых вещей. Как ИИ поработит людей, а блокчейн построит идеальную экономику — так и большие данные позволят знать абсолютно все про всех и видеть будущее.

Но реальность, как всегда, скучнее и прагматичнее. В больших данных нет никакой магии — как нет ее нигде — просто информации и связей между разными данными становится так много, что обрабатывать и анализировать все старыми способами становится слишком долго.

Появляются новые методы. Вместе с ними — новые профессии. Декан факультета аналитики Big Data в GeekBrains Сергей Ширкин рассказал, что это за профессии, где они нужны, чем там надо заниматься и что надо уметь. Какие используются инструменты и сколько обычно платят специалистам.
image

Вчера мы опубликовали первый выпуск в цикле «Кем работать в ИТ». Для него я поговорил с двумя бывшими студентами и деканом факультета Python в GeekBrains. Когда я «смонтировал» рассказы в одну историю, стало жалко, что многое осталось лежать в черновиках.

Поэтому сегодня выкладываю полную расшифровку интервью с Алексеем Петренко, деканом GeekBrains — почти без редактирования и вырывания из контекста. Возможно, оно будет даже более прикладным, полезным и сконцентрированным, чем основной выпуск.

Вот что, например, осталось за кадром: Почему Python не хуже других языков? Какие фреймворки стоит смотреть кроме Django? Где лучше учиться писать — в современной IDE или в блокноте? По каким сайтам и книгам стоит учиться самостоятельно и многое другое.
image

Работать в ИТ — круто, но путь в индустрию может быть совсем не таким, как описывают родители или преподаватели в школе. На биржах труда ищут мобильных разработчиков, девопсов, бэкендеров и фронтендеров, но где эти профессии в списках специальностей классических вузов?

Мы запускаем цикл статей в которых подробно расскажем о каждой профессии через опыт людей. В первом выпуске обсуждаем Python-разработчиков. Свои истории рассказали Артем Сухаренко и Данила Лобанов. Они пришли в профессию совсем недавно, но успели набраться опыта в других сферах. А экспертом выступил Алексей Петренко — декан факультета Python в Geekbrains.

Мы поговорили о том, что нужно знать перед обучением, чем хорош и плох язык, что трудного ждет в обучении и на чем стоит сосредоточиться; какие профессии и деньги сулит знание языка, как готовиться к первым собеседованиям и многое другое.