28 ноября приходите на новый хабрасеминар. В этот раз мы поговорим про HR-бренд, создающий образ компании, привлекательный для будущих сотрудников. Подробности и регистрация
Хабр.Карьера
·
29 октября
image

Недавно мы были в гостях у Skyeng и уже рассказывали, зачем их компании так много продакт-менеджеров. Но разговор был большой и долгий, мы обсудили еще много интересного. Например Денис Пушкин, Head of Product Marketing, рассказал о мотивации в его команде. Как сделать так, чтобы сотрудники работали, как будто на себя? Система одновременно супер честная, с другой — провокационная. Не все любят совмещать личное с рабочим, но как считает Денис — это ключ к огромной продуктивности. Под катом его подробный рассказ.
·
27 августа


Наши отношения с компьютерным зрением не были такими шумными, пока оно не научилось творить чудеса с человеческими лицами. Алгоритмы подменяют людей на фото и видео, меняют возраст, расу и пол. Это и главное интернет-развлечение последних лет, и источник тревог. Сегодня приложения штурмуют чарты, завтра протестующие пилят столбы с камерами, распознающими лица. И, кажется, мы только в самом начале пути. Того, что компьютер может считать с нашего лица, будет все больше и больше.

В начале месяца мы посетили офис Neurodata Lab. Основное направление для компании — распознавание человеческих эмоций. Мы постарались выяснить как это делается и зачем нужно.

Neurodata Lab получила на «Моём круге» среднюю оценку 4,6 и среднюю рекомендацию 95% от своих сотрудников, которые выше всего оценили такие критерии, как профессиональный рост, интересные задачи, хорошие отношения с коллегами и то, что компания делает мир лучше.
·
15 августа
image

Последнее время продуктовая команда «Хабра» стала активно посещать конференции. И мы заметили одну интересную вещь — почти на каждой конференции есть спикеры от Skyeng, и почти всегда их доклады оказываются самыми интересными. Оказалось, у этого две причины.

Первая — внутри компании есть специальные коучи, которые могут подготовить любого сотрудника к публичному выступлению. Вторая — у продакт-менеджеров накопился действительно мощный опыт, и они испробовали много экспериментальных методов управления продуктом.

Чтобы набраться опыта у коллег, мы всей командой сходили к Skyeng в гости, и послушали, зачем компаниям больше 20 продактов, как каждый из них управляет бюджетом и командой, и почему все что определено сейчас, может измениться уже завтра.
Skyeng на «Моём круге» получил среднюю оценку 4,2 из 5. Судя по оценкам, сотрудники верят, что компания делает мир лучше, а ещё ценят её за современные технологии и отличные отношения в коллективе.


Александр Баранов работает в Veeam директором R&D и живет между двумя странами. Половину времени он проводит в Праге, другую половину — в Питере. В этих городах находятся самые большие офисы разработки Veeam.

В 2006 году это был стартап двух предпринимателей из России, связанный с ПО для резервного копирования виртуальных машин (оттуда же пошло и название — V[ee][a]M, виртуальная машина). Сегодня это гигантская корпорация, у которой больше четырех тысяч сотрудников по всему миру.

Александр рассказал нам, каково работать в такой компании и насколько трудно в нее попасть. Ниже — его монолог.
Традиционно расскажем об оценке компании на «Моём круге»: Veeam Software получил от своих сотрудников среднюю оценку 4,4. Его ценят за хороший социальный пакет, комфортную рабочую атмосферу в коллективе, за интересные задачи и за то, что компания делает мир лучше.



Строительный магазин (или продуктовый, или детский, или какой-угодно-еще) федерального масштаба выходит на рынок с заказом — разработать веб-проект. Задача может быть интересной технически, страшно прибыльной, но многие разработчики и агентства все равно засомневаются, готовы ли за такое взяться.

Менеджеры представят, как собирают десятую за неделю встречу для обсуждения фона, дизайнеры — как собирают аргументы, что ничем больше «играть» не надо, а разработчики — как получают от прошлого подрядчика забагованный проект на Битриксе.

Зато те компании, что берутся за подобное, становятся крупнейшими игроками на рынке — вслед за своими заказчиками. AGIMA одно из них. Коммерческий директор компании Виталий Дощенко, PR-директор Кристина Ляпцева и исполнительный директор Евгений Лобанов рассказали нам о своем опыте — о тендерах, конкурсах, роли пиара, компромиссах в выборе технологий и многом другом.
Agima получила на «Моём круге» среднюю оценку 4,6 и среднюю рекомендацию 93% от своих сотрудников, которые выше всего оценили карьерный рост, отношения с коллегами и связь с топ-менеджментом компании.

image

Скоро удобство удаленной работы попадет в список тем, которые лучше не обсуждать с незнакомцами — вместе с политикой и религией. Насчет нее никак не сойдутся во мнениях. Одни менеджеры говорят, что давно пора отменить офисы, и скоро индустрия это сделает. Другие наоборот — индустрия разочаровалась и созывает всех обратно под одну крышу.

В споре есть момент единства: на удаленке нужен особый подход, определенные качества, и справятся с ней не все.

Об этом и не только мы поговорили с компанией Девхаб, которая решает проблемы удаленки поиском баланса между строгими правилами и неформальной обстановкой.

Девхаб получил среднюю оценку 4,56 и среднюю рекомендацию 93% от своих сотрудников на «Моём круге». Его ценят за современные технологии, которые используются в работе, за отличные отношения с коллегами и налаженную связь с топ-менеджментом.
image

Есть странное слово «телемедицина», и у меня оно ассоциируется только с сеансами Кашпировского по телевизору и заряжанием воды от экрана. На самом деле это просто термин для технологий, которые могут сделать медицину удаленной.

Это огромное поле, в котором ИТ будет развиваться очень серьезно, когда утрясутся всякие формальности вроде юридических проволочек, сфер ответственности и споров за персональные данные. Ну и когда мы согласимся доверить технологическим стартапам и корпорациям анализировать наши организмы и предлагать программы лечения так же, как сейчас доверяем обычным больницам.

А пока медтех стартапы занимаются вещами относительно попроще. Например, делают сервисы для консультаций и записей в клиники. BestDoctor — наши сегодняшние собеседники — предлагает такой сервис компаниям взамен классического ДМС. О том, что это такое, насколько трудно разрабатывать медицинский продукт и нанимать на него людей, нам рассказали CTO Филипп Кузнецов и HR Полина Русакова.

Традиционно расскажем об оценке компании на «Моём круге»: BestDoctor попал в наш рейтинг лучших работодателей в IT (в категории small-компаний) со средней оценкой 4,6. Сотрудники ценят его за отличные отношения в коллективе, простор для профессионального роста и за современность используемых технологий, но выше всего — за то, что BestDoctor делает мир лучше.


Иногда мне кажется, что чем больше я смотрю на ИТ- индустрию, тем примитивнее становится в голове общая картина. Как будто ИТ — это либо серьезный rocket science, либо очередной сервис, который «позволяет сделать *что-нибудь-еще* всего в один клик». А за пределами этого представления все еще остались нетронутые новыми технологиями занятия. Сходить к тому же зубному — ну причем здесь ИТ?

Какое же это заблуждение.

Сегодня дантист назначает лечение, а за его решением может крыться работа нескольких сотен инженеров по всему миру. Программисты, математики, техники, аналитики, спецы по ML, менеджеры, заводы с 3D-принтерами — все ради сверкающих голливудских улыбок.

Зачем столько людей, чем конкретно они заняты, и как математики и знатоки C++ помогают делают зубы ровными, мы поговорили с Align Tech — огромной международной компанией, которая массово производит капы для ортодонтического лечения.
Align Technology Inc. получила на «Моём круге» среднюю оценку 4,5 от своих сотрудников, которые выше всего оценили компанию за интересные задачи, социальный пакет, комфортные условия и за то, что она помогает делать мир лучше!


В мире, где только свой бизнес может сделать тебя по-настоящему богатым, люди до сих пор идут работать по найму. Во-первых, не все счастливы быть бизнесменами, а жить надо. Во-вторых, на работе все понятно и безопасно — ты выполняешь свою функцию, а большинство рисков берут на себя другие. Отсюда растут старые замусоленные конфликты: владельцы хотят, чтобы сотрудники были мотивированы, как будто работа — их собственное дело; сотрудники хотят делать то, за что им платят, и не больше.

У этих классических отношений есть вариации — опционы, проценты, бонусы, которые немного напоминают, что владельцы и сотрудники в одной лодке. Но бывают и менее типичные ситуации.

Компания Флант состоит из нескольких команд девопосов, которые обслуживают чужие продакшены под ключ. Они выросли из банды студентов-энтузиастов и фанатов Linux, а сейчас построили структуру «бизнесов внутри бизнеса», просто потому что так комфортнее и честнее. Дима Столяров и Саша Баталов рассказали нам, как это устроено.
Флант попал в рейтинг лучших ИТ-работодателей 2018 со средней оценкой 4.68. Судя по оценкам компании на «Моём круге», сотрудники верят, что компания делает мир лучше, а ещё ценят Флант за интересные задачи, хорошие отношения в коллективе, современные технологии и связь с топ-менеджментом.


Увидеть новый и пока мало кому известный язык программирования в маленьком стартапе или пет-проекте у друзей — дело обыденное. Спросишь, зачем его взяли, скажут, что просто изучили из любопытства, понравилось и решили поэкспериментировать, потому что устали от вечных Java/.Net/JS на работе.

Но если компания говорит о себе фразами в духе «международный бизнес», «офисы по всему миру», «культ продуктивности», «нам важен результат, а не процесс», «нам нужны горящие глаза и стремление развиваться» — обычно от них не ждешь сюрпризов. Некоторые даже вводят стоп-листы на новые технологии, пока те не наберут вес в индустрии. На вопросы о минусах инструментов уклончиво говорят: «главное люди, а не языки».

У Wrike, где около 400 разработчиков, другой подход. Они не закрыли глаза на недостатки JavaScript и даже не выбрали компромисс, вроде Flow или TypeScript — а пошли совсем радикальным путем. Переписали фронт на язык, который тогда вряд ли знала и тысяча человек, и, кажется, до сих пор абсолютно в себе уверены.
Wrike занял почетное третье место среди medium-компаний в рейтинге лучших работодателей в ИТ «Моего круга» со средней оценкой 4.82. В топ самых высоко оцениваемых качеств компании входят: социальный пакет, комфортные условия труда, отношения с коллегами, адекватная зарплата и профессиональный рост.

·
21 февраля


Мне кажется, многие хорошие разработчики и инженеры хоть раз задумывались — что делать со своими знаниями и умениями в глобальном смысле. Найти идею и создать свою важную и крутую вещь, для которой даже слово «продукт» покажется мелким и пошлым. Либо идти со своими знаниями к другим людям и помогать им реализовывать их идеи.

Оба пути хороши, у обоих есть плюсы и минусы. Но вокруг обоих формируются свои стереотипы. Почему-то «делать продуктовый стартап» — звучит романтически круто, а «делать сервисную компанию и писать код по заказу» — утилитарно, приземленно и для кого-то даже бездушно.

Я поговорил с Максимом Коротковым, основателем Maxilect о его опыте между двумя этими путями. После неудачного опыта со своим продуктом он основал сервисную компанию, при этом не хочет растить ее даже до 200 человек, хоть это и влияет на прибыль напрямую. Почему — в нашем разговоре.
Maxilect попал в рейтинг лучших работодателей в ИТ «Моего круга» со средней оценкой 4,81. Сотрудники выше всего оценили компанию по таким критериям, как: современные технологии, используемые в работе, адекватное вознаграждение труда, профессиональный и карьерный рост и связь с топ-менеджментом компании.


Наверное, люди моего поколения помнят, как родители им в детстве говорили: «иди учиться на юриста, экономиста, менеджера или в иняз — тогда будут работа и деньги». Это был жуткий культ отказа от технических профессий. Родители видели, что произошло с ними — советскими технарями — в маленьких городах. Все предприятия и заводы позакрывались, зарплаты не платили по полгода, и кто не спился, ушел в торговлю. Купил там, продал здесь — вот что надо уметь.

Как же быстро поменялся мир.

ИТ стало вездесущим и — говоря их словами — «престижным». Индустрией, куда все хотят. Там, оказывается, важен не диплом, а навык. Там за месяц можно заработать годовую зарплату родителей. А чтобы «войти в ИТ» надо быть просто умным и капельку усердным, почти без рисков.

Спрос рождает предложение, и сейчас программиста из тебя готовы сделать за полгода, в обход старых десятилетних ритуалов получения профессии.

Хорошо это или плохо, не берусь судить. О том, что такое онлайн-курсы, кто и как на них преподает и какие выпускает кадры, мы с fillpackart поговорили с Александром Никитиным, основателем GeekBrains, одним из крупнейших образовательных порталов в России.
Компания Geekbrains получила на «Моём круге» среднюю оценку 4,0 от своих сотрудников, которые особенно выделили интересные задачи и профессиональный рост. Но самым главным критерием оценки для них оказался «Компания делает мир лучше».



Пару лет назад «Ведомости» писали о «защищенном российском мессенджере», который собираются внедрять в государственные структуры. Даже пересказ этой новости одним предложением отдает в голове звуком стройно шагающих молотков. Представляешь, как где-нибудь за высоким забором, с ежами у проходной и двумя часовыми, по тревоге поднимают часть программистов в погонах и бросают в бой на благо импортозамещения.

Стереотипы — ужасная вещь, я знаю.

Мессенджер вместе с «Билайном» разрабатывала компания Staply. Сейчас они оставили эту затею, и перенесли наработки в новый продукт — «Мобильное предприятие». Оказывается, это маленькая команда удаленщиков, которые не приемлют микроконтроль настолько, что живут без менеджеров и даже тимлидов, работают когда хотят и откуда хотят.

Как им это удается, я расспросил технического директора Staply Максима Индыкова (maks_ohs).

Компания попала в недавний рейтинг лучших работодателей в ИТ «Моего круга» со средней оценкой 4,81 по всем двенадцати критериям, из которых сотрудники Staply выше всего оценивают современные технологии, адекватную зарплату, профессиональный рост, признание результатов труда и связь с топ-менеджментом.

·
17 декабря 2018


Про «Додо Пиццу» уже известно много. Бизнес компании оплетен сетью технологичных сервисов, о своей истории они написали книгу, стек технологий и архитектура системы расписаны прямо на сайте, в паре кликов от главной страницы. Даже самые неприятные факапы они спокойно и открыто обсуждают на публику.

Все это здорово, и создается романтичный флер — кажется, что в «Додо Пицце» по умолчанию круто работать. Но нам было интересно понять, так ли это на самом деле.

Нет ли в открытости перегибов и подводных камней? Как люди относятся к открытым камерам на кухнях? Не являются ли технологии просто маркетинговым украшением? В конце концов, пока IT гиганты вокруг зазывают разрабов пожизненным запасом печенек и личными кофеносцами, «Додо» продвигает периодический труд на кухне — чтобы прочувствовать боль клиентов и обычных сотрудников.
«Додо Пицца» получила от своих сотрудников на «Моём круге» среднюю оценку 4,7 и среднюю рекомендацию 98%. Компанию ценят за интересные задачи, профессиональный рост и отличные отношения с коллегами.

Мы с fillpackart обо всем этом расспросили, и нам ответил Александр Андронов, СТО «Додо Пиццы».
·
30 ноября 2018


Sidenis — относительно небольшая ИТ-компания, которая на первый взгляд не отличается от сотен других аутсорсинговых фирм. Но мы ищем рассказы об уникальном опыте и ситуациях, с которым сталкиваются далеко не везде. И здесь они, конечно, тоже есть. Сиденис 20 лет работает в страховой сфере, работает на крупнейшие корпорации и пытается создавать свои продукты.

По итогам оценки компании, которую Sidenis получили на «Моем круге», сотрудники особенно благодарны компании за хороший соц.пакет, комфортные условия работы и профессиональный рост.

Мы поговорили с Виктором Климовым, agile-коучем Sidenis, и попытались узнать, трудно ли связать двести человек между часовыми поясами, как бороться со списком запрещенных технологий от заказчика, заниматься на работе личными проектами и зачем гениальным программистам знать английский язык.
·
7 ноября 2018


Раньше сервисы вроде Badoo называли сайтами для знакомств. Но теперь это определение как-то не вяжется с образом передовой IT-компании с офисами в Москве и Лондоне, высоченными зарплатами и высокотехнологичным стеком. Поэтому Badoo предпочитает нейтрально-сглаженное — «крупнейшая в мире социальная сеть для встреч с новыми людьми».

Судя по оценке работодателя, которую Badoo получили на «Моем круге», сотрудники выше всего оценивают в этой компании социальный пакет, интересность задач и комфортность условий труда.

Мы постарались узнать, есть ли в разработке дейтинга что-то особенное. Или это все та же универсальная agile-машина, которая доставляет счастье пользователю, чего бы пользователь ни хотел.

О своей работе рассказал Иван Бирюков, руководитель мобильной разработки в Badoo. Заодно мы узнали, как живется разработчикам дейтингов в Лондоне, и что за технологии помогают нам встречать новых людей.
·
19 октября 2018
image

«СКБ Контур» — одна из крупнейших и старейших ИТ компаний в России. В конце октября ей исполняется 30 лет, количество всех сотрудников перевалило за 8 тысяч.

По оценкам, собранным на сервисе оценки работодателей «Моего круга», в июле 2018 «Контур» разделил первое место с «Яндексом» среди компаний-тяжеловесов.

«Контур» основали в Екатеринбурге, когда город еще назывался Свердловском. Но ИТ тогда и ИТ сейчас — две разные сферы. Все развивается со скоростью света, наследие и масштабы не всегда помогают в конкуренции.

Поэтому мы попытались разобраться, какой «Контур» на самом деле — древний динозавр или передовая технологическая компания — и поговорили с Александром Голубевым, отвечающим за разработчиков в компании.
·
25 сентября 2018
image

Описание вакансии и первый день внутри компании похожи как ожидания и реальность — все примерно так, но есть море сюрпризов. О компании, куда устраиваешься, хочется знать гораздо больше, чем твоя предполагаемая функция в ней. Как устроен быт внутри, что там за политики, правила и процессы, какие цели у людей.

Теперь «Мой круг» будет регулярно об этом рассказывать. Мы поговорим с большими и маленькими компаниями об их внутренней жизни, чтобы вы могли туда заглянуть.

В первом выпуске — Voximplant, облачная платформа для разработчиков коммуникационных сервисов и приложений.